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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
20/04/2017 |
Data da última atualização: |
24/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DURÁN, C. A. A.; TSUKUI, A.; SANTOS, F. K. F.; MARTINEZ, S. T.; BIZZO, H. R.; REZENDE, C. M. de. |
Afiliação: |
C. A. A.Durán; Anna Tsukui, UFRJ; Filipe Kayodè F. dos Santos, IME; Sabrina T. Martinez, IME; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; Claudia M. de Rezende, UFRJ. |
Título: |
Café: aspectos gerais e seu aproveitamento para além da bebida. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Virtual de Química, v. 9, n. 1, p.107-134, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo do grão de café é realizado por diversas áreas de pesquisa. Seu efeito estimulante e outras atividades biológicas, somados aos mais de 1000 compostos químicos voláteis formados após a torra e oriundos de transformações de seus constituintes fixos como cafeína, trigonelina, ácidos clorogênicos, carboidratos, constituintes lipídicos, incluindo os diterpenos e ácidos graxos (livres e esterificados), entre outros, acrescentam valor agregado ao café e aos resíduos gerados nas diversas etapas até alcançar seu principal objetivo, que é a bebida quente. Diversos resíduos sólidos são gerados durante o processamento de pós-colheita, tanto pela via úmida como pela via seca, e também pelas indústrias de cafés solúveis. Esses resíduos podem ser fonte de matéria-prima para a indústria de alimentos, farmacêutica e cosmética, além de frequentemente serem usados na geração de energia em caldeiras para secadores mecânicos e como fertilizantes. Diante disso, esta revisão pretende mostrar a diversidade de compostos químicos que podem ser aproveitados a partir de resíduos gerados na linha de conhecimento do café. |
Palavras-Chave: |
By-products; Coffee; Compostos químcos; Resíduos. |
Thesagro: |
Biomassa; Café. |
Thesaurus Nal: |
biomass; chemical compounds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 386 | |
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2. | | ALBUQUERQUE, E. V. S.; BEZERRA, C. A.; ROMERO, J. V.; VALENCIA, J. W. A.; VALENCIA-JIMÉNEZ, A.; PIMENTA, L. M.; BARBOSA, A. E. A. D.; SILVA, M. C. M.; MENEGUIM, A. M.; SÁ, M. E. L.; ENGLER, G.; ALMEIDA-ENGLER, J. de; FERNANDEZ, D.; GROSSI-DE-SA, M. F. Seed-specific stable expression of the alpha-AI1 inhibitor in coffee grains and the in vivo implications for the development of the coffee berry borer. Tropical Plant Biology, v. 8, p. 98-107, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. | | ALBUQUERQUE JÚNIOR, E. C.; MARQUES, L. M.; SILVA, M. C. A.; SANTOS, G. P. C.; SILVA, P. T. de S. e. Occurrence of agricultural pesticides from sugarcane plantations in the Passos River, Southern region of the state of Pernambuco, Brazil: impact on water quality in shrimp farming activities. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON ENVIRONMENTAL & FOOD MONITORING, 40., 2018, Santiago de Compostela, Spain. Book of abstracts... Santiago de Compostela: IIAA: USC: UNIZAR: IAEAC, 2018. p. 331.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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10. | | ARAUJO, J. A. M.; ESMERINO, E. A.; ALVARENGA, V. O.; CAPPATO, L. P.; HORA, I. C; SILVA, M. C.; FREITAS, M. Q.; PIMENTEL, T. C.; WALTER, E. H. M.; SANT'ANA, A. S.; CRUZ, A. G. Development of a checklist for assessing good hygiene practices of fresh-cut fruits and vegetables using focus group interviews. Foodborne Pathogens and Disease, v. 15, n. 3, p. 132-140, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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17. | | BARBOSA, A. E. A. de D.; FRAGOSO, R. da R.; SOUZA, D. dos S. de L.; FREIRE, E.; OLIVEIRA NETO, O. B. de; VIANA, A. A. B.; TOGAWA, R. C.; GUIMARÃES, L. M.; MARTINS, N. F.; CIA, E.; FERNANDEZ, D.; LIMA, L. M. de; SILVA, M. C. M. da; ROCHA, T. L.; SA, M. F. G. de. Differentially expressed genes in cotton plant genotypes infected with Meloidogyne incognita. Plant Science, v. 177, p. 492-497, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. | | BARBOSA, A. E. A. de D.; FRAGOSO, R. da R.; SOUZA, D. dos S. de L.; FREIRE, E.; OLIVEIRA NETO, O. B. de; VIANA, A. A. B.; TOGAWA, R. C.; GUIMARÃES, L. M.; MARTINS, N. F.; CIA, E.; FERNANDEZ, D.; LIMA, L. M. de; SILVA, M. C. M. da; ROCHA, T. L.; SA, M. F. G. de. Differentially expressed genes in cotton plant genotypes infected with Meloidogyne incognita. Plant Science, v. 177, p. 492-497, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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20. | | BASSO, A. M. M.; SILVA, T. S.; OLIVEIRA NETO, O. B.; BRITO, G. G. de; SILVA, M. C. M. da; SA, M. F. G. de. Drought stress resistance of transgenic cotton using DREB2A gene. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOTECNOLOGIA, 3., 2010, Fortaleza. Programa e resumos. Brasília, DF: SBBiotec, 2010. p. 337.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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